Jumat, 06 Desember 2013

ROTI UNYIL: ROTI KESUKAANKU WAKTU KULIAH

Akhir-akhir ini aku suka banget dengan yang namanya roti. Alhasil setiap pagi kadang-kadang aku sarapan dengan roti. Pada suatu pagi, aku sedang menyantap roti bakar dan segelas susu cokelat. Sendirian..karena suamiku sudah pergi kerja pukul 05:00 WIB pagi. Maklum suamiku itu seorang penyiar yang mengisi ceramah pagi di station radio TREND FM Purwakarta frekuensi 101.2 (jangan lupa denger ya setiap pukul 06:30 WIB..bisa streaming juga di www.trend1012fm.com..he..he..promosi) dan habis itu mengajar di sekolah. Hanya pas pagi tadi aku nyesel juga belum sempat menyiapkan sarapan pagi karena bangun kesiangan pukul 05:00 pas suamiku pergi (aduh..my dearest ..I am so sorry...mudah-mudahan kamu ga marah ya..).

Kembali ke persoalan roti, pas aku makan roti bakar..tiba-tiba aku teringat dengan roti unyil. Roti unyil adalah roti kesukaanku waktu kuliah dulu di Bogor. Aku suka beli roti unyil yang sudah dikemas dengan kotak kardus makanan kecil...rotinya kecil-kecil dan hmmm...enak banget. Pertama kali beli roti unyil itu, pas waktu dulu ke Cisarua Bogor..waktu ada acara HAMAS (hamas disini bukan kelompok mujahidin di Palestina lho..tapi singkatan dari Himpunan Mahasiswa Akuntansi Syariah...keren ya...dan kebetulan lho kayaknya orang yang mengusulkan nama HAMAS untuk nama organisasi kita itu suka banget dengan kelompok mujahidin HAMAS..terus artinya pas banget dengan organisasi kita, jadilah kita pake nama HAMAS). Semenjak aku beli roti unyil itu, aku jadi ketagihan dengan rasanya yang sangat enak. Nah...tiba-tiba aku kepikiran gimana kalau aku buat roti unyil sendiri..terus aku searching deh di internet (di Bah google yang super pinter..he..he..) resep membuat roti unyil. Ini dia resepnya:

RESEP ROTI UNYIL

BAHAN:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)
- 100 gram tepung terigu proten sedang (segitiga)
- 125 ml air es
- 7 gram ragi instan
- 3 gram cake emulsifier (SP)
- 20 gram susus bubuk
- 1 butir kuning telur, kocok rata
- 40 gram margarin
- 5 gram garam halus

Isi: selai cokelat, fruit mix, abon, selai kacang, keju atau sesuai selera
Olesan : 2 butir kuning telur aduk rata dengan 25 ml susu cair tanpa rasa

CARA MEMBUAT ROTRI UNYIL ANEKA RASA:

1. Campur kedua jenis tepung dengan gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kuning         telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga elastis. Masukkan cake emulsifier,           aduk rata. Tambahkan garam dan margarin lalu uleni hingga kalis. Bentuk bulat lalu letakkan dalam kom         adonan, tutup dengan plastik wrapping. fermentasi adonan 45 menit.
2. Buang gas dalam adonan dengan cara memukul adonan. Timbang adonan per 25 gram lalu bulatkan             letakkan di atas meja stainless yang telah ditaburi tepung.
3. Isi adonan dan bentuk-bentuk sesuai selera, susun dalam loyang yang telah diolesi margarin. Olesi dengan     bahan pengoles, diamkan 15 menit. Panggang dalam oven dengan suhu 1850 Celcius hingga matang               kuning keemasan. Angkat dan sajikan.

Wah..ternyata mebuat roti unyil susah-susah gampang. Nanti Insya Allah aku akan praktekkan deh biar          suamiku senang. Sekian dulu posting kali ini...aku lanjut kalau sudah berhasil buat roti unyilnya.